基本がシンプルな皿うどんは、アイデア次第で自由自在にアレンジ可能。
食材や、調味料、調理の仕方を工夫して、自分好みのひと皿を作ってみてはいかがですか?
ここでは、「マルタイ長崎皿うどんバトル」のイベントにて公募し、勝ち抜いたレシピをご紹介!
※レシピは一般の方に作成していただいたものです。分量等明記されていないものもございますが、ご了承ください。
シメの一杯、水炊き風皿うどん
水炊きのおいしいスープを使った「シメ」の皿うどん♪
鍋の後にどうぞ!
材料(2人分)
- (A)水炊きの材料
- ぶつ切り鶏肉(または手羽先):200~300g
- 鶏もも肉:200~300g
- 水:1ℓ程度
- 白菜、ねぎ等の野菜
- (B)シメの皿うどんの材料
- マルタイ『長崎皿うどん』めん:2個
- 水炊きスープ:350ml
- 白菜、ねぎ等の野菜:適量
- 昆布だし(顆粒):適量
- 塩:適量
- 水炊きの鶏肉:適量
- 水溶き片栗粉
- ゆずこしょう
- ポン酢
作り方
- ★水炊きを作る。
- 1 圧力鍋に水、ぶつ切り鶏肉を入れて7~8分加熱し、鶏もも肉を加えてさらに3~4分加熱する。
- 2 鍋に移してしばらく煮る。
- ★水炊きを楽しんだ後に…シメの皿うどんを作る。
- 1 水炊きのスープを取り分け、鶏肉を適量取り出し、割いておく。
- 2 ①とお好みの野菜(白菜、ねぎ等)をフライパンで加熱し、昆布だし、塩で味を調える。
- 3 水溶き片栗粉を加え、とろみをつける。
- 4 お皿に盛った「めん」に③をかけて出来あがり♪お好みでゆずこしょう、ポン酢で味を変えて食べても良し!