LOVE SARAUDON アレンジで、もっと楽しくもっと美味しく

基本がシンプルな皿うどんは、アイデア次第で自由自在にアレンジ可能。
食材や、調味料、調理の仕方を工夫して、自分好みのひと皿を作ってみてはいかがですか?
ここでは、「マルタイ長崎皿うどんバトル」のイベントにて公募し、勝ち抜いたレシピをご紹介!

※レシピは一般の方に作成していただいたものです。分量等明記されていないものもございますが、ご了承ください。

皿うどんのフィデワ
(パスタ・パエリア)

皿うどんが日本を飛び出してスペイン風パエリアに!

材料

  • マルタイ『長崎皿うどん』めん:2個、あんかけスープ:1袋
  •  
  • (A)具材
  • ベーコンブロック
  • キャベツ
  • しめじ
  • パプリカ
  • ピーマン
  •  
  • サフラン
  • 枝豆
  • オリーブオイル
  • ニンニク
  • 白ワイン
  • つばき油
  •  
  • (B)トッピング 
  • ムール貝
  • ミニトマト
  • イタリアンパセリ
  • 松の実
  • レモン
  • アイスプラント
  • 粉チーズ

作り方

  • 1 サフランを少量の水に浸けておく。ミニトマトは湯むき、枝豆は房から出す。
  • 2 (A)の具材は粗いみじん切りに。(トッピング用に少し取り分けておく)
  • 3 ムール貝をオリーブオイル、ニンニクで炒め、水ワイン(水適量と白ワインを混ぜたもの)で蒸す。
  • 4 パエリアパン(なければフライパン)で②とつばき油と刻んだニンニクを炒める。
  • 5 ③のムール貝から出たスープで添付の「あんかけスープ」をといて④に加え、①のサフランを加える。
  • 6 軽く砕いた「めん」と①の枝豆を入れパリパリ感を残すようさっくりと混ぜる。
  • 7 ②で分けておいた具材と、細かく砕いた「めん」をちらし、③のムール貝、①のミニトマト、その他(B)のトッピングを彩り良くのせ、仕上げに粉チーズをふって出来あがり♪