基本がシンプルな皿うどんは、アイデア次第で自由自在にアレンジ可能。
食材や、調味料、調理の仕方を工夫して、自分好みのひと皿を作ってみてはいかがですか?
ここでは、「マルタイ長崎皿うどんバトル」のイベントにて公募し、勝ち抜いたレシピをご紹介!
※レシピは一般の方に作成していただいたものです。分量等明記されていないものもございますが、ご了承ください。
皿うどんのフィデワ
(パスタ・パエリア)
皿うどんが日本を飛び出してスペイン風パエリアに!
材料
- マルタイ『長崎皿うどん』めん:2個、あんかけスープ:1袋
- (A)具材
- ベーコンブロック
- キャベツ
- しめじ
- パプリカ
- ピーマン
- サフラン
- 枝豆
- オリーブオイル
- ニンニク
- 白ワイン
- つばき油
- (B)トッピング
- ムール貝
- ミニトマト
- イタリアンパセリ
- 松の実
- レモン
- アイスプラント
- 粉チーズ
作り方
- 1 サフランを少量の水に浸けておく。ミニトマトは湯むき、枝豆は房から出す。
- 2 (A)の具材は粗いみじん切りに。(トッピング用に少し取り分けておく)
- 3 ムール貝をオリーブオイル、ニンニクで炒め、水ワイン(水適量と白ワインを混ぜたもの)で蒸す。
- 4 パエリアパン(なければフライパン)で②とつばき油と刻んだニンニクを炒める。
- 5 ③のムール貝から出たスープで添付の「あんかけスープ」をといて④に加え、①のサフランを加える。
- 6 軽く砕いた「めん」と①の枝豆を入れパリパリ感を残すようさっくりと混ぜる。
- 7 ②で分けておいた具材と、細かく砕いた「めん」をちらし、③のムール貝、①のミニトマト、その他(B)のトッピングを彩り良くのせ、仕上げに粉チーズをふって出来あがり♪