基本がシンプルな皿うどんは、アイデア次第で自由自在にアレンジ可能。
食材や、調味料、調理の仕方を工夫して、自分好みのひと皿を作ってみてはいかがですか?
ここでは、「マルタイ長崎皿うどんバトル」のイベントにて公募し、勝ち抜いたレシピをご紹介!
※レシピは一般の方に作成していただいたものです。分量等明記されていないものもございますが、ご了承ください。

博多あまおうのレアチーズケーキ
博多の特産品の大粒いちご「あまおう」とクリームチーズの甘酸っぱさと、
皿うどんめんの愛称がぴったり!2016年準グランプリレシピです。
材料
- (A)生地
- マルタイ『長崎皿うどん』めん:2個
- バター:70g
- (B)クリーム
- クリームチーズ:200g
- 砂糖:80g
- 生クリーム:200ml
- レモン汁:大さじ3
- ゼラチン:8g
- 水:大さじ2
- (C)あまおう(いちご)ジュレ
- ☆あまおう(いちご):100g
- ☆砂糖:大さじ2
- ☆レモン汁:大さじ2
- ゼラチン:3g
- 水:大さじ1
- (D)トッピング
- あまおう(いちご):6粒
作り方
- 1 (下準備)クリームチーズとバターを室温に戻す。水に粉ゼラチンを振り入れてふやかしておく。
-
2
(A)生地(台)をつくる。
「めん」を厚めのビニール袋に入れて、細かく砕き、バターを入れて袋の中で混ぜあわせる。 - 3 ②のめんを型の底に敷き詰め、表面を平らにならし、冷蔵庫で冷やしておく。(生地(台)の完成)
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4
(B)クリームをつくる。
ボウルにクリームチーズと砂糖を入れて、ハンドミキサーで混ぜる。 - 5 ④に生クリーム、レモン汁の順に加え、そのつどよく混ぜる。(クリームの完成)
- 6 ③で作った台に、⑤のクリームを入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
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7
(C)ジュレをつくる。
材料(C)の「☆」をミキサーにかける。 - 8 ふやかしたゼラチンを、レンジで溶かして⑦に混ぜる。(ジュレの完成)
- 9 クリームの上に、切った“あまおう(いちご)”を並べて、上から⑧のジュレをかける。
- 10 ライターの火で、気泡を消す。
- 11 冷蔵庫に入れ冷やして、固めて、出来あがり♪