LOVE SARAUDON アレンジで、もっと楽しくもっと美味しく

基本がシンプルな皿うどんは、アイデア次第で自由自在にアレンジ可能。
食材や、調味料、調理の仕方を工夫して、自分好みのひと皿を作ってみてはいかがですか?
ここでは、「マルタイ長崎皿うどんバトル」のイベントにて公募し、勝ち抜いたレシピをご紹介!

※レシピは一般の方に作成していただいたものです。分量等明記されていないものもございますが、ご了承ください。

皿っと♡ピザ

めんとあんかけスープを
ピザ生地に入れて作る本格的な手作りピザ♪
これぞ新食感です!

材料(1枚分)

  •  
  • (A)ピザ生地
  • 強力粉:200g
  • 砂糖:14g
  • ドライイースト:3g
  • マルタイ『長崎皿うどん』あんかけスープ:小さじ2杯
  • マルタイ『長崎皿うどん』めん:適量
  • 牛乳:100ml
  • ぬるま湯30ml
  •  
  • (B)トッピング
  • キャベツ:1/4個
  • ニンジン:1本
  • 玉ねぎ:1/2個
  • キヌサヤ:10本
  • シイタケ:3個
  • キクラゲ:適量
  • えび:10匹
  • いか:1杯
  • アサリ:10個
  • 豚肉:5枚
  • マルタイ『長崎皿うどん』めん:4個
  • チーズ:1袋
  • 長崎ちゃんぽん用カマボコ:1パック
  •  
  • (C)金蝶ソースタレ
  • 片栗粉:小さじ2杯
  • 金蝶ソース:大さじ6杯
  • 水:大さじ2杯
  • 油:小さじ4杯
  •  
  • (D)マルタイスープあんかけ
  • 片栗粉:小さじ2杯
  • 水:大さじ2杯
  • マルタイ『長崎皿うどん』あんかけスープ:大さじ2杯
  • 水:60ml

作り方

  • 1 ピザ生地を作る。
    (1)強力粉、砂糖、ドライイースト、添付の「あんかけスープ」、砕いた「めん」を入れて混ぜる。そのあとに、牛乳(常温)、ぬるま湯を入れてこねる。
    (2)手につかなくなったら、なめらかになるまでたたきつける。その後、濡れ布巾とラップをして40分発酵させる。
  • 2 材料の下準備をする。
    (1)キャベツ、ニンジン、玉ねぎ、キヌサヤ:下ゆでする。
    (2)えび、いか、アサリ:ボイルしておく。
    (3)豚肉:香ばしさをだすために、炒めておく。
    (4)金蝶ソースタレ:(C)の材料を混ぜておく。
    (5)マルタイスープあんかけ:(D)の材料を混ぜておく。
  • 3 ①の生地を伸ばし、次の順でトッピングする。 油を薄く塗る(金蝶ソースタレがしみるのを防ぐため)→金蝶ソースタレ→ほぐした「めん」→野菜・魚介類→チーズ→軽くほぐした「めん」
  • 4 220℃にセットしたオーブンで13分焼く。
  • 5 ②で作った「金蝶ソースタレ」と「マルタイスープあんかけ」をかけて出来あがり!!