基本がシンプルな皿うどんは、アイデア次第で自由自在にアレンジ可能。
食材や、調味料、調理の仕方を工夫して、自分好みのひと皿を作ってみてはいかがですか?
ここでは、「マルタイ長崎皿うどんバトル」のイベントにて公募し、勝ち抜いたレシピをご紹介!
※レシピは一般の方に作成していただいたものです。分量等明記されていないものもございますが、ご了承ください。
オムッパ
(オムレツ風パリパリ皿うどん)
たっぷりの具とパリパリめんの入ったオムレツ風♪
ちょっとしたテクニック満載の
2014年グランプリレシピです。
材料(2人分)
- マルタイ『長崎皿うどん』めん:1個
- (A)具材
- 豚バラブロック:100g
- いか:50g
- えび:50g
- キャベツ:100g
- もやし:100g
- カマボコ:20g
- ねぎ:10g
- セロリ:10g
- (B)あん
- マルタイ『長崎皿うどん』あんかけスープ:1袋
- オイスターソース:10g
- 豆板醤:小さじ1杯
- 水:400ml(200ml×2回に分けて使用)
- ごま油
- ウスターソース
- (C)とき卵
- 卵:4個(1人分は2個)
- マヨネーズ:少量
- (D)トッピング(適量)
- 紅生姜
- セロリの葉
- お好み焼きソース
作り方
- 1 (A)の具材を小さめに切る。(豚バラブロックは長めの角切り)
- 2 ①の豚バラだけを小鍋で炒め、ある程度豚肉の油が出てきたら豚肉を取り出す。
- 3 ぬれた布巾に②の小鍋をのせ、豚肉の油が冷めたら水200mlを加える。
- 4 別のボールに、水200mlと(B)を入れて混ぜ合わせる。
-
5
④を③の小鍋に入れ、とろみがつくまで弱火で加熱する。(「あん」の完成♪)
※小鍋で「あん」を直接作ると熱でダマになるため、別のボールで用意すること。 - 6 フライパンにごま油をひいて①のねぎを炒め、ねぎ油の風味が出てきたら、①の他の具材と②の豚肉を加えて炒める。
- 7 ウスターソースを直接具材にかからないように⑥のフライパンに加え、軽く水分をとばしてから具材とからめる。
- 8 まずは1人分を仕上げるので、具材の半分を別の皿に取りわけておく。
- 9 ボールに(C)を加えて混ぜ合わせ、⑦のフライパンの火を弱くして流しいれる。
- 10 軽く混ぜながら加熱してある程度卵に火が通ったら、「めん」1個をほぐして加え、オムレツのように皿にかえす。
- 11 ⑩に⑤の「あん」をかけ、紅生姜、セロリの葉で飾りつけ、お好み焼きソースでお好きな模様をつけて出来あがり!
- 12 ⑧で取り分けた半分も⑨~⑪の手順で仕上げて2人分完成♪