基本がシンプルな皿うどんは、アイデア次第で自由自在にアレンジ可能。
食材や、調味料、調理の仕方を工夫して、自分好みのひと皿を作ってみてはいかがですか?
ここでは、「マルタイ長崎皿うどんバトル」のイベントにて公募し、勝ち抜いたレシピをご紹介!
※レシピは一般の方に作成していただいたものです。分量等明記されていないものもございますが、ご了承ください。
美☆皿うどん
テーマは「美」!!
皿うどんでおいしく美肌づくり♪
材料(2人分)
- マルタイ『長崎皿うどん』めん:2個、あんかけスープ:2袋
- (A)ハスのすりおろし揚げ
- ハス(レンコン):約300g
- むきえび:約100g
- 塩:少々
- 砂糖:小さじ1杯
- 片栗粉:少々
- オリーブ油:適量
- 水:180ml
- 豆乳:180ml
- ホタテ缶:1缶
- (B)付け合わせ
- ゆでたニンジン
- チンゲン菜
- マイタケ
作り方
- 1 ハスの皮をむき、おろし器ですりおろして水気を切って、ざく切りしたむきえびを混ぜ、塩、砂糖、片栗粉を加え丸める。
- 2 フライパンで、多めのオリーブ油で①を焼いた後、マイタケを炒める。
- 3 添付の「あんかけスープ」2袋を水180mlと豆乳180mlでとき、ホタテ缶を汁ごと加えて火にかけ、グツグツと煮え立ったら火を止める。
- 4 2枚のお皿に「めん」を1個ずつのせ、それぞれのお皿に①のハスのすりおろし揚げ、ゆでたニンジン、チンゲン菜、②のマイタケを盛りつけ、③のあんを上からかけて出来あがり♪