基本がシンプルな皿うどんは、アイデア次第で自由自在にアレンジ可能。
食材や、調味料、調理の仕方を工夫して、自分好みのひと皿を作ってみてはいかがですか?
ここでは、「マルタイ長崎皿うどんバトル」のイベントにて公募し、勝ち抜いたレシピをご紹介!
※レシピは一般の方に作成していただいたものです。分量等明記されていないものもございますが、ご了承ください。
あったかスープ皿うどん
だしの旨みの効いた、あったかいたっぷりスープの皿うどん♪
ラーメンのようなしっとりとしためんを楽しんで。
材料(4人分)
- マルタイ『長崎皿うどん』めん:2個
- あんかけスープ:1袋
- (A)だし
- あごだしの素:ティーパックタイプ:3袋
- だし昆布:5㎝×10㎝
- 干しえび:小さじ2杯
- (B)具材
- 牛肉:200g
- ニンジン:適量
- 小松菜(orアスパラガス):2把
- エリンギ:1本
- ※牛肉の下味用・・・ニンニクしょうゆ、日本酒:適量
- サラダ油:大さじ2杯
- ニンニクスライス:1片分
- 塩コショウ:少々
- オイスターソース:大さじ2杯
- 具入りラー油:小さじ2杯
- 白だししょうゆ:大さじ3杯
- 塩:小さじ2杯
- ごま油:小さじ2杯
- (C)トッピング
- 水菜:2把
- 長ねぎ(白髪ねぎにする):少々
- 生姜(みじん切り):1片分
- 糸唐辛子:適量
- ミニトマト、うずらの卵:適量
作り方
- 1 あごだしの素とだし昆布を入れた鍋を火にかけ、沸騰直前に昆布を取り出し、刻んだ干しえびを加えて「だし」を作る。(あごだしの素はしばらくしてから取り出す)
- 2 (B)の具材を食べやすい大きさに切りそろえ、牛肉に下味を付ける。
- 3 フライパンにサラダ油を入れ、ニンニクスライスを揚げて取り出す。残った油で②を炒め、塩コショウをする。
- 4 添付の「あんかけスープ」1袋を360mlの水でといて③に入れ、オイスターソース、具入りラー油で味付けし、白だししょうゆ、塩、ごま油を加えて味を調えたら「めん」を入れ、スープを含ませる程度に軽く煮る。
- 5 器に水気を切った水菜(適当な大きさに切っておく)を入れて④のめんを取り出して乗せ、上に③の具と白髪ねぎ、針生姜、糸唐辛子を乗せてから④のスープを加える。
- 6 ミニトマト、うずらの卵をトッピングして出来あがり♪(お好みで③の揚げニンニクをのせる)