LOVE SARAUDON アレンジで、もっと楽しくもっと美味しく

基本がシンプルな皿うどんは、アイデア次第で自由自在にアレンジ可能。
食材や、調味料、調理の仕方を工夫して、自分好みのひと皿を作ってみてはいかがですか?
ここでは、「マルタイ長崎皿うどんバトル」のイベントにて公募し、勝ち抜いたレシピをご紹介!

※レシピは一般の方に作成していただいたものです。分量等明記されていないものもございますが、ご了承ください。

あったかスープ皿うどん

だしの旨みの効いた、あったかいたっぷりスープの皿うどん♪
ラーメンのようなしっとりとしためんを楽しんで。

材料(4人分)

  • マルタイ『長崎皿うどん』めん:2個
  • あんかけスープ:1袋
  •  
  • (A)だし
  • あごだしの素:ティーパックタイプ:3袋
  • だし昆布:5㎝×10㎝
  • 干しえび:小さじ2杯
  •  
  • (B)具材
  • 牛肉:200g
  • ニンジン:適量
  • 小松菜(orアスパラガス):2把
  • エリンギ:1本
  • ※牛肉の下味用・・・ニンニクしょうゆ、日本酒:適量
  •  
  • サラダ油:大さじ2杯
  • ニンニクスライス:1片分
  • 塩コショウ:少々
  • オイスターソース:大さじ2杯
  • 具入りラー油:小さじ2杯
  • 白だししょうゆ:大さじ3杯
  • 塩:小さじ2杯
  • ごま油:小さじ2杯
  •  
  • (C)トッピング
  • 水菜:2把
  • 長ねぎ(白髪ねぎにする):少々
  • 生姜(みじん切り):1片分
  • 糸唐辛子:適量
  • ミニトマト、うずらの卵:適量

作り方

  • 1 あごだしの素とだし昆布を入れた鍋を火にかけ、沸騰直前に昆布を取り出し、刻んだ干しえびを加えて「だし」を作る。(あごだしの素はしばらくしてから取り出す)
  • 2 (B)の具材を食べやすい大きさに切りそろえ、牛肉に下味を付ける。
  • 3 フライパンにサラダ油を入れ、ニンニクスライスを揚げて取り出す。残った油で②を炒め、塩コショウをする。
  • 4 添付の「あんかけスープ」1袋を360mlの水でといて③に入れ、オイスターソース、具入りラー油で味付けし、白だししょうゆ、塩、ごま油を加えて味を調えたら「めん」を入れ、スープを含ませる程度に軽く煮る。
  • 5 器に水気を切った水菜(適当な大きさに切っておく)を入れて④のめんを取り出して乗せ、上に③の具と白髪ねぎ、針生姜、糸唐辛子を乗せてから④のスープを加える。
  • 6 ミニトマト、うずらの卵をトッピングして出来あがり♪(お好みで③の揚げニンニクをのせる)