基本がシンプルな皿うどんは、アイデア次第で自由自在にアレンジ可能。
食材や、調味料、調理の仕方を工夫して、自分好みのひと皿を作ってみてはいかがですか?
ここでは、「マルタイ長崎皿うどんバトル」のイベントにて公募し、勝ち抜いたレシピをご紹介!
※レシピは一般の方に作成していただいたものです。分量等明記されていないものもございますが、ご了承ください。
絶品ロールキャベツ
feat.マルタイ揚げめん
大和芋の粘りの中に揚げめんの旨味、
豚バラと早生キャベツの甘味が絶妙に合います!
材料(2人分)
- マルタイ『長崎皿うどん』めん:1個、あんかけスープ:1袋
- 大和芋:200g
- むき枝豆:50g
- 卵(卵黄、卵白分けて使用):1個
- 早生キャベツ:4~5枚
- 塩コショウ:少々
- 豚バラ肉:200g
- ちゃんこ鍋スープ:1袋
- ニンニク塩麹:小さじ1杯
- 明太子:小さじ1杯
- 糸唐辛子:適量
作り方
- 1 大和芋は皮をむき、すりおろす。早生キャベツは塩ゆでしておく。
- 2 ボールに、すりおろした大和芋、むき枝豆、「めん」、卵黄、塩コショウ、①のキャベツの芯(ゆでたものを刻む)をよく混ぜ合わせる。
- 3 ①のキャベツの葉に豚バラ肉を敷き、②をのせ、はみでないように巻く。
- 4 鍋にちゃんこ鍋スープを入れ、③をきれいに並べて約15分~20分煮る。
- 5 ②で残った卵白1個分と、ニンニク塩麹、明太子を角が立つまで泡だて器で混ぜてメレンゲを作り、④に盛り付け、糸唐辛子をのせて出来あがり♪