基本がシンプルな皿うどんは、アイデア次第で自由自在にアレンジ可能。
食材や、調味料、調理の仕方を工夫して、自分好みのひと皿を作ってみてはいかがですか?
ここでは、「マルタイ長崎皿うどんバトル」のイベントにて公募し、勝ち抜いたレシピをご紹介!
※レシピは一般の方に作成していただいたものです。分量等明記されていないものもございますが、ご了承ください。
華麗なる皿うどん カオソイ風
レッドカレースープにめんをのせる
めん料理「カソオイ」を皿うどんでアレンジ!
しっとりとパリパリの食感が同時に楽しめるスパイシーな逸品です。
材料(2人分)
- マルタイ『長崎皿うどん』めん:2個
- (A)具材
- 豚薄切り肉:100g
- いか:40g
- えび:40g
- キャベツ:100g
- 長ねぎ:5㎝
- シイタケ:1枚
- もやし:100g
- カマボコ:20g
- レッドカレーペースト:大さじ4
- カレー粉:小さじ1
- ココナッツミルク:400g
- スナップエンドウ:2個
- (B)材料
- 水:400ml
- マルタイ『長崎皿うどん』あんかけスープ:1袋
- 砂糖:小さじ1
- (C)仕上げ用材料
- ライム(くし切り):1/2個
- 長ねぎ(小口切り):適量
- 紫玉ねぎ(薄切り):適量
- サラダ油:大さじ2
作り方
-
1
(A)具材の下準備をする。
豚肉はひとくち大に切る。いかの胴は軟骨とワタを取って洗い、5㎜幅に切る。足はワタと目と口を切り離して洗い、2~3本ずつに切り分ける。えびは殻と足と背ワタを取り除く。
キャベツはざく切り。長ねぎは斜め薄切り。シイタケは薄切り。もやしは根を取る。カマボコは薄切り。スナップエンドウは筋を取って縦2つに割る。 - 2 フライパンにサラダ油を熱し、レッドカレーペーストを加えて、弱めの中火で、焦がさないように炒める。
- 3 香りが立ったら、②のフライパンにカレー粉を加えて混ぜ合わせ、ココナッツミルクの沈んだ濃厚な部分を入れて、溶かしながら中火で3分ほど煮る。
- 4 ③のフライパンに材料(B)を入れて、とろみがついたら、残りのココナッツミルクを加えてひと煮立ちする。
- 5 ④のフライパンに①で下準備をした(A)具材を加え、火が通るまで煮る。スナップエンドウはサッと火を通すだけにする。(カレーソースの完成)
- 6 器に⑤のカレーソースと、「めん」を1個盛り付けて、仕上げ用材料(C)のライム、長ねぎと紫玉ねぎをトッピングして出来あがり♪同様にもう1人前盛り付けて2人分完成!