味のマルタイ 愛の皿うどん レシピ集

野菜が苦手なあなたにも、栄養たっぷり食べてほしい。
料理が苦手なわたしでも、美味しいねって喜ばせたい。
そんな誰かを想うあったかい気持ちを、
マルタイ皿うどんは応援します。
美味しく作るのに必要なのはたっぷりの野菜と愛情だけ。
さあ、大切なあの人に皿うどんを作りましょう。

レシピ

愛の皿うどんをつくろう

料理が苦手な人でも、カンタンに作れる基本の皿うどん。彩り豊かなたっぷり野菜に、
こっそりハートを忍ばせれば、きっと彼の心もあんのようにとろとろに…♡

作り方

作り方 2人分


  • 添付の「あんかけスープ」2袋を水でとかす。


  • キャベツと豚肉を食べやすい大きさに切る。玉ねぎ、シイタケはスライスする。シーフードミックスは解凍する。


  • ニンジンとカマボコは、輪切りにしたあと、ハートの型抜きで抜く。


  • 熱したフライパンに油を入れ、豚肉を炒める。


  • 豚肉の色が変わったら、残りの食材も火の通りにくいものから順に加えて炒める。


  • 炒めた具に①のスープをよくかき混ぜながら加え、とろみがつくまで煮込む。お皿2枚にめんを1個ずつ盛り、あんを分けてかけたら完成!

愛のワンポイント・アドバイス

究極の皿うどんに挑戦

基本の皿うどんをマスターした人は、アレンジレシピに挑戦してみましょう。
ピリ辛のあんが食欲を刺激して、野菜もお肉ももりもり食べられる、まさに究極のひと皿!

作り方

作り方 2人分


  • ニンジンとカボチャは、ハートの型抜きで抜く。


  • シイタケは、☓の形に飾り切りを入れる。レンコンは皮を剥き、5~6㎜にスライスする。


  • 豆板醤、テンメン醬、砂糖、しょうゆ、酒を合わせる。


  • ③に添付の「あんかけスープ」を入れ、水を少しずつ加えながら、良く混ぜ合わせる。


  • 熱したフライパンにごま油をいれ、ニンニク、生姜を炒める。香りが出てきたら合びき肉を加え、黒コショウを振り、色が変わるまで炒める。


  • ⑤に④の調味液をよくかき混ぜながら加え、とろみが出るまで煮込んだら肉味噌の完成。


  • お皿にめんを準備しておく。


  • 添え野菜を油で揚げたら、⑦のお皿にバランス良く盛りつける。


  • めんの上に肉味噌をかけて、白髪ねぎを乗せたら完成!

アレンジで、もっと楽しくもっと美味しく LOVE SARAUDON

基本がシンプルな皿うどんは、アイデア次第で自由自在にアレンジ可能。
食材や、調味料、調理の仕方を工夫して、自分好みのひと皿を作ってみてはいかがですか?
ここでは、「マルタイ長崎皿うどんバトル」のイベントにて公募し、勝ち抜いたレシピをご紹介!

※レシピは一般の方に作成していただいたものです。分量等明記されていないものもございますが、ご了承ください。

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