料理が苦手な人でも、カンタンに作れる基本の皿うどん。彩り豊かなたっぷり野菜に、
こっそりハートを忍ばせれば、きっと彼の心もあんのようにとろとろに…♡
添付の「あんかけスープ」2袋を水でとかす。
キャベツと豚肉を食べやすい大きさに切る。玉ねぎ、シイタケはスライスする。シーフードミックスは解凍する。
ニンジンとカマボコは、輪切りにしたあと、ハートの型抜きで抜く。
熱したフライパンに油を入れ、豚肉を炒める。
豚肉の色が変わったら、残りの食材も火の通りにくいものから順に加えて炒める。
炒めた具に①のスープをよくかき混ぜながら加え、とろみがつくまで煮込む。お皿2枚にめんを1個ずつ盛り、あんを分けてかけたら完成!
基本の皿うどんをマスターした人は、アレンジレシピに挑戦してみましょう。
ピリ辛のあんが食欲を刺激して、野菜もお肉ももりもり食べられる、まさに究極のひと皿!
ニンジンとカボチャは、ハートの型抜きで抜く。
シイタケは、☓の形に飾り切りを入れる。レンコンは皮を剥き、5~6㎜にスライスする。
豆板醤、テンメン醬、砂糖、しょうゆ、酒を合わせる。
③に添付の「あんかけスープ」を入れ、水を少しずつ加えながら、良く混ぜ合わせる。
熱したフライパンにごま油をいれ、ニンニク、生姜を炒める。香りが出てきたら合びき肉を加え、黒コショウを振り、色が変わるまで炒める。
⑤に④の調味液をよくかき混ぜながら加え、とろみが出るまで煮込んだら肉味噌の完成。
お皿にめんを準備しておく。
添え野菜を油で揚げたら、⑦のお皿にバランス良く盛りつける。
めんの上に肉味噌をかけて、白髪ねぎを乗せたら完成!
基本がシンプルな皿うどんは、アイデア次第で自由自在にアレンジ可能。
食材や、調味料、調理の仕方を工夫して、自分好みのひと皿を作ってみてはいかがですか?
ここでは、「マルタイ長崎皿うどんバトル」のイベントにて公募し、勝ち抜いたレシピをご紹介!
※レシピは一般の方に作成していただいたものです。分量等明記されていないものもございますが、ご了承ください。