LOVE SARAUDON アレンジで、もっと楽しくもっと美味しく

基本がシンプルな皿うどんは、アイデア次第で自由自在にアレンジ可能。
食材や、調味料、調理の仕方を工夫して、自分好みのひと皿を作ってみてはいかがですか?
ここでは、「マルタイ長崎皿うどんバトル」のイベントにて公募し、勝ち抜いたレシピをご紹介!

※レシピは一般の方に作成していただいたものです。分量等明記されていないものもございますが、ご了承ください。

クリーミー皿コロ
(皿うどんのクリームコロッケ)

皿うどんスープを使ったクリームあんを、
皿うどんめんの衣で包んだクリームコロッケ♪
サクサクとろ~りの食感です!

材料(2人分)

  • (A)具材
  • 豚小間切れ肉:30g
  • 玉ねぎ:1/2個(80g程度)
  • もやし:40g
  • えび:40g
  • 小ねぎ:10g
  •  
  • (B)あん
  • ごま油:適量
  • マーガリン:30g
  • 小麦粉:30g
  • 牛乳:50ml
  • マルタイ『長崎皿うどん』あんかけスープ:1袋
  • 水:180ml
  •  
  • (C)フライ用
  • マルタイ『長崎皿うどん』めん:2個
  • パン粉:少々
  • 小麦粉:適量
  • 卵:2個
  • 揚げ油:適量

作り方

  • 1 (A)の材料を切る。(玉ねぎはみじん切り、小ねぎは小口切り、他は1㎝大程度)
  • 2 フライパンにごま油をひき、①を炒める。火が通ったらマーガリンを入れて炒める。
  • 3 マーガリンが溶けたら火を止め、小麦粉を振り入れながら混ぜ、さらに牛乳を入れながら具材を混ぜる。
  • 4 添付の「あんかけスープ」を水180mlでとき、フライパンに入れる。
  • 5 具材とスープが均一になるまで混ぜてから火をつけ、とろみが出るまで加熱すればあんの完成!

    ※「あんかけスープ」と具材がしっかり混ざるまで火をつけないこと!
  • 6 ⑤のあんをラップで包み、冷やす。
  • 7 「めん」を砕いてパン粉少量と混ぜる。
  • 8 冷やした⑤のあんを好みの大きさにして、小麦粉、卵、⑦のめんをつけて、180度に熱した油で揚げれば出来あがり♪

    ※破裂防止の為、あんは冷やしてから揚げる!