基本がシンプルな皿うどんは、アイデア次第で自由自在にアレンジ可能。
食材や、調味料、調理の仕方を工夫して、自分好みのひと皿を作ってみてはいかがですか?
ここでは、「マルタイ長崎皿うどんバトル」のイベントにて公募し、勝ち抜いたレシピをご紹介!
※レシピは一般の方に作成していただいたものです。分量等明記されていないものもございますが、ご了承ください。
クリーミー皿コロ
(皿うどんのクリームコロッケ)
皿うどんスープを使ったクリームあんを、
皿うどんめんの衣で包んだクリームコロッケ♪
サクサクとろ~りの食感です!
材料(2人分)
- (A)具材
- 豚小間切れ肉:30g
- 玉ねぎ:1/2個(80g程度)
- もやし:40g
- えび:40g
- 小ねぎ:10g
- (B)あん
- ごま油:適量
- マーガリン:30g
- 小麦粉:30g
- 牛乳:50ml
- マルタイ『長崎皿うどん』あんかけスープ:1袋
- 水:180ml
- (C)フライ用
- マルタイ『長崎皿うどん』めん:2個
- パン粉:少々
- 小麦粉:適量
- 卵:2個
- 揚げ油:適量
作り方
- 1 (A)の材料を切る。(玉ねぎはみじん切り、小ねぎは小口切り、他は1㎝大程度)
- 2 フライパンにごま油をひき、①を炒める。火が通ったらマーガリンを入れて炒める。
- 3 マーガリンが溶けたら火を止め、小麦粉を振り入れながら混ぜ、さらに牛乳を入れながら具材を混ぜる。
- 4 添付の「あんかけスープ」を水180mlでとき、フライパンに入れる。
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5
具材とスープが均一になるまで混ぜてから火をつけ、とろみが出るまで加熱すればあんの完成!
※「あんかけスープ」と具材がしっかり混ざるまで火をつけないこと! - 6 ⑤のあんをラップで包み、冷やす。
- 7 「めん」を砕いてパン粉少量と混ぜる。
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8
冷やした⑤のあんを好みの大きさにして、小麦粉、卵、⑦のめんをつけて、180度に熱した油で揚げれば出来あがり♪
※破裂防止の為、あんは冷やしてから揚げる!