基本がシンプルな皿うどんは、アイデア次第で自由自在にアレンジ可能。
食材や、調味料、調理の仕方を工夫して、自分好みのひと皿を作ってみてはいかがですか?
ここでは、「マルタイ長崎皿うどんバトル」のイベントにて公募し、勝ち抜いたレシピをご紹介!
※レシピは一般の方に作成していただいたものです。分量等明記されていないものもございますが、ご了承ください。

カリカリ長崎皿うどんサンド
カリカリ食感が楽しい♪ちょっとおしゃれな皿うどんスウィーツ♥
材料(約25個分)
- (A)皿うどんのマ力ロン風クッキー生地
- マルタイ『長崎皿うどん』めん:2個
- 卵白:2個分
- グラニュー糖:大さじ4杯
- 煎りごま(白):大さじ3杯
- (B)フィリング(力スタードクリーム)
- 卵黄:2個分
- グラニュー糖:大さじ3杯
- 薄力紛:大さじ3杯
- 牛乳:240ml
- バター:10g
- バニラエッセンス:少々
- (C)フィリング(ココアクリーム)
- 力スタードクリーム:(B)の2/5
- ココア:大さじ2杯
- グラニュー糖:小さじ1/2杯
- 熱湯:大さじ1
- (D)フィリング(ピーナッツクリーム)
- 市販のピーナッツバター(甘さ控えめのもの):適量
- カスタードクリーム:(B)適量
作り方
- ★皿うどんのマカロン風クッキ一生地
- 1 「めん」1個を1センチ程の長さに細かくくずしてボールに入れ(ボトム用)、もう1個は大まかにほぐしておく。(トップ用)
- 2 別のボールに卵白を入れ軽く割りほぐし、グラニュー糖を少しずつ加えながら角が倒れない固さまでハンドミキサーで泡立てる。
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3
ボトムの生地を作る。
(1)①のボトム用めんのボールに煎りごまと、②の卵白の半量を加えスプーンで混ぜ合わせる。(泡をすりつぶさないように注意する)
(2)クッキングシートを敷いた天板に直径4~5センチ、厚さ4~5ミリほどの形にして乗せる。(25個前後)
(3)170度に予熱したオーブンで20分前後焼く。(庫内の蒸気を逃すためにオーブンの扉を5分おきに5秒間少しだけ開ける)
(4)乾燥して軽くなったらオーブンから取り出し網に乗せて冷ます。(焼き方が足りなければさらにオーブンで加熱する) -
4
トップの生地を作る。
(1)②の卵白の残りにトップ用めんを加えて菜箸で卵白をむらなくからめる。(泡をすりつぶさないように注意する)
(2)クッキングシートを敷いた天板に直径4~5センチ、厚さ10~15センチほどの形にしてふんわりとなるよう乗せる。(25個前後)
(3)170度に予熱したオーブンで20分前後焼く。(庫内の蒸気を逃すためにオーブンの扉を5分おきに5秒間少しだけ開ける)
※2段1度に焼けるオーブンの揚合はボトムを焼いている途中で、トップの生地を追加して焼くことも可能です。
(4)乾燥して軽くなったらオーブンから取り出し網に乗せて冷ます。(焼き方が足りなければさらにオーブンで加熱する) -
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お好みのフィリングをサンドして出来あがり♪
※焼きあがった生地は吸湿しやすいのでなるべく早めに食ベて下さい。
※食べるまで時間がある時はクッキーが冷めたらすぐに密閉容器に保存し、食べる前にフィリングをサンドして下さい。 - ★フィリング(力スタードクリーム)
- 1 卵黄にグラニュー糖を入れ白っぽくなるまで泡だて器ですり混ぜ、 薄力粉を加えなじませる。
- 2 ①にふつふつとなるまで温めた牛乳を少しずつ加え、その都度よく混ぜ合わせる。
- 3 混ざったらこし器でこして鍋に移し、弱火~中火で熱しながらヘラで鍋底からよく混ぜ、全体にむらなくとろみがついたらさらに加熱して薄力粉に火を通す。(3~5分間)
- 4 火を止め、バターとバニラエッセンスを加えて良くなじませる。
- 5 半分程をチャック付き袋ヘ入れ、余分な空気を抜きチャックを閉め、粗熱が取れたら冷蔵庫でよく冷やす。 ※残り半分は、ココアクリーム、ピーナッツクリーム作成時に使用。
- ★フィリング(ココアクリーム)
- 1 ココアとグラニュー糖を合わせ、さらに熱湯を入れて良くすり混ぜる。
- 2 ①に力スタードクリームの2/5を少量ずつ加えながら均一な状態になるまでしっかりと混ぜ合わせる。
- 3 カスタードクリームと同様にチャック付き袋に入れ冷蔵庫でよく冷やす。
- ★フィリング(ピーナッツクリーム)
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ボトムのクッキー1面にピーナッツクリームを塗り、中央に力スタードクリームを絞り出す。
※クリームを使用する時は袋ごと軽く揉み、袋の角をはさみで少し切り落とし絞り出します。絞り袋に入れて口金をつけるとよりきれいな仕上がりになります。