基本がシンプルな皿うどんは、アイデア次第で自由自在にアレンジ可能。
食材や、調味料、調理の仕方を工夫して、自分好みのひと皿を作ってみてはいかがですか?
ここでは、「マルタイ長崎皿うどんバトル」のイベントにて公募し、勝ち抜いたレシピをご紹介!
※レシピは一般の方に作成していただいたものです。分量等明記されていないものもございますが、ご了承ください。
3度おいしい!
そばめし風炊き込みごはん
炊き込みごはん風の皿うどん。
①そのまま食べる、
②パリパリの皿うどんをふりかけて食べる、
③あんをかけて食べる。
3度楽しめるのがポイント!!
材料(2人分)
- マルタイ『長崎皿うどん』めん:ひとつかみ、あんかけスープ:小さじ2杯+小さじ4杯
- 米:1合
- しめじ:1/2株
- ニンジン:1/4本
- シーフードミックス(あさり、えび):たっぷり
- 砂糖:大さじ1杯
- しょうゆ:大さじ1杯
- 酒:小さじ1と1/2杯
- みりん:小さじ1と1/2杯
- 白だし:小さじ2杯
- 水750ml(150ml+600ml)
- 白菜:2枚
- ねぎ:適量
作り方
- 1 お米を洗って30分ほど水につけておく。
- 2 しめじ、イチョウ切りにしたニンジン、シーフードミックスを炒め、砂糖、しょうゆ、酒、みりんを加えて煮詰める。
- 3 土鍋に①の米、水150ml、②、「めん」ひとつかみ、添付の「あんかけスープ」小さじ2杯、白だしを加え20分炊き、10分蒸らし、ねぎをちらして出来あがり♪
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4
蒸している間に添付の「あんかけスープ」小さじ4杯、水600mlを温めて、白菜を加えて炒め、あんを作る。
※③のまま食べて、「めん」をふりかけて食べて、④のあんをかけて食べて!3回楽しめます♪