LOVE SARAUDON アレンジで、もっと楽しくもっと美味しく

基本がシンプルな皿うどんは、アイデア次第で自由自在にアレンジ可能。
食材や、調味料、調理の仕方を工夫して、自分好みのひと皿を作ってみてはいかがですか?
ここでは、「マルタイ長崎皿うどんバトル」のイベントにて公募し、勝ち抜いたレシピをご紹介!

※レシピは一般の方に作成していただいたものです。分量等明記されていないものもございますが、ご了承ください。

3度おいしい!
そばめし風炊き込みごはん

炊き込みごはん風の皿うどん。
①そのまま食べる、
②パリパリの皿うどんをふりかけて食べる、
③あんをかけて食べる。
3度楽しめるのがポイント!!

材料(2人分)

  • マルタイ『長崎皿うどん』めん:ひとつかみ、あんかけスープ:小さじ2杯+小さじ4杯
  • 米:1合
  • しめじ:1/2株
  • ニンジン:1/4本
  • シーフードミックス(あさり、えび):たっぷり
  • 砂糖:大さじ1杯
  • しょうゆ:大さじ1杯
  • 酒:小さじ1と1/2杯
  • みりん:小さじ1と1/2杯
  • 白だし:小さじ2杯
  • 水750ml(150ml+600ml)
  • 白菜:2枚 
  • ねぎ:適量

作り方

  • 1 お米を洗って30分ほど水につけておく。
  • 2 しめじ、イチョウ切りにしたニンジン、シーフードミックスを炒め、砂糖、しょうゆ、酒、みりんを加えて煮詰める。
  • 3 土鍋に①の米、水150ml、②、「めん」ひとつかみ、添付の「あんかけスープ」小さじ2杯、白だしを加え20分炊き、10分蒸らし、ねぎをちらして出来あがり♪
  • 4 蒸している間に添付の「あんかけスープ」小さじ4杯、水600mlを温めて、白菜を加えて炒め、あんを作る。

    ※③のまま食べて、「めん」をふりかけて食べて、④のあんをかけて食べて!3回楽しめます♪