基本がシンプルな皿うどんは、アイデア次第で自由自在にアレンジ可能。
食材や、調味料、調理の仕方を工夫して、自分好みのひと皿を作ってみてはいかがですか?
ここでは、「マルタイ長崎皿うどんバトル」のイベントにて公募し、勝ち抜いたレシピをご紹介!
※レシピは一般の方に作成していただいたものです。分量等明記されていないものもございますが、ご了承ください。
ゆずこしょう風味のクリーム皿うどん
ゆずこしょうがきいたクリームスープに
野菜たっぷりでカラフルに仕上げています。
2015年準グランプリレシピです!
材料(1人分)
- マルタイ『長崎皿うどん』めん:1個、あんかけスープ:1袋
- (A)炒め用具材(お好みで量を調節してください)
- ベーコン
- キャベツ
- しめじ
- えのき
- コーン
- (B)トッピング用具材
- 水菜
- トマト
- 牛乳:180ml
- ゆずこしょう:適量
- バター:少々
作り方
- 1 添付の「あんかけスープ」を牛乳180mlでとかし、ゆずこしょうを入れて混ぜておく。
- 2 バター少々をフライパンに入れ、(A)の具材を炒め、①を加えて煮込む。
- 3 お皿に「めん」をのせ、その上に水菜をしきつめる。
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②の具材のみを取り出して③の上にのせ、トマトをトッピングして出来あがり♪
※具を取り出した後のスープは別の器に入れて、めんにかけながらお召し上がりください♪