LOVE SARAUDON アレンジで、もっと楽しくもっと美味しく

基本がシンプルな皿うどんは、アイデア次第で自由自在にアレンジ可能。
食材や、調味料、調理の仕方を工夫して、自分好みのひと皿を作ってみてはいかがですか?
ここでは、「マルタイ長崎皿うどんバトル」のイベントにて公募し、勝ち抜いたレシピをご紹介!

※レシピは一般の方に作成していただいたものです。分量等明記されていないものもございますが、ご了承ください。

ゆずこしょう風味のクリーム皿うどん

ゆずこしょうがきいたクリームスープに
野菜たっぷりでカラフルに仕上げています。
2015年準グランプリレシピです!

材料(1人分)

  • マルタイ『長崎皿うどん』めん:1個、あんかけスープ:1袋
  •  
  • (A)炒め用具材(お好みで量を調節してください)
  • ベーコン
  • キャベツ
  • しめじ
  • えのき
  • コーン
  •  
  • (B)トッピング用具材
  • 水菜
  • トマト
  •  
  • 牛乳:180ml
  • ゆずこしょう:適量
  • バター:少々

作り方

  • 1 添付の「あんかけスープ」を牛乳180mlでとかし、ゆずこしょうを入れて混ぜておく。
  • 2 バター少々をフライパンに入れ、(A)の具材を炒め、①を加えて煮込む。
  • 3 お皿に「めん」をのせ、その上に水菜をしきつめる。
  • 4 ②の具材のみを取り出して③の上にのせ、トマトをトッピングして出来あがり♪

    ※具を取り出した後のスープは別の器に入れて、めんにかけながらお召し上がりください♪