基本がシンプルな皿うどんは、アイデア次第で自由自在にアレンジ可能。
食材や、調味料、調理の仕方を工夫して、自分好みのひと皿を作ってみてはいかがですか?
ここでは、「マルタイ長崎皿うどんバトル」のイベントにて公募し、勝ち抜いたレシピをご紹介!
※レシピは一般の方に作成していただいたものです。分量等明記されていないものもございますが、ご了承ください。
メンメンラスク
皿うどんの細めんに明太味のキャラメルをからめた
博多風のあまーいお菓子♪
材料
- マルタイ『長崎皿うどん』めん:1個
- バター:30g
- 砂糖:30g
- 生クリーム:大さじ1.5杯
- レモン汁:少々
- 明太子:1腹
- マスカルポーネ:25g
- 砂糖:少々
- アーモンドスライス:適量
作り方
- 1 鍋にバターを入れ熱し、溶けたら砂糖を加えよく混ぜる。
- 2 ①に生クリームを加え、キャラメル状になったら火を止めてレモン汁をかけ、ほぐした明太子を1/2腹混ぜる。
- 3 ボールにほぐした「めん」を入れ、②のソースをからめる。
- 4 オーブンシートを敷いた天板に③をのせ、四角に形を整える。
- 5 室温に戻したマスカルポーネに砂糖を少々加え、②の残り1/2の明太子を混ぜる。
- 6 ④に⑤を塗り、アーモンドスライスをのせて170度のオーブンで約20分焼き、一口サイズにカットして出来あがり♪