基本がシンプルな皿うどんは、アイデア次第で自由自在にアレンジ可能。
食材や、調味料、調理の仕方を工夫して、自分好みのひと皿を作ってみてはいかがですか?
ここでは、「マルタイ長崎皿うどんバトル」のイベントにて公募し、勝ち抜いたレシピをご紹介!
※レシピは一般の方に作成していただいたものです。分量等明記されていないものもございますが、ご了承ください。
和・華・蘭パスティ
パスティとは、長崎県の郷土料理のひとつ♪
同じく郷土料理である皿うどんでアレンジ!
2016年グランプリレシピです。
材料(直径25㎝の耐熱容器1個分)
- マルタイ『長崎皿うどん』めん:2個、あんかけスープ:1袋
- (A)具材
- ニンジン:1/2個
- たまねぎ:1/2個
- 白カブ:1/4個
- キクラゲ:1枚
- しめじ:1/2株
- 合いびき肉:60g
- 冷凍パイシート:2枚
- 無塩バター(耐熱容器用):適量
- 小麦粉:適量
- ゆでたまご:2個
- グリーンピース(缶):適量
- 岩塩(トッピング):適量
- ときたまご:適量
- 塩・こしょう:各少々
- サラダ油:大さじ1
- 水:300ml
作り方
-
1
具材 (A)を食べやすい大きさに切る。
※ニンジンは短冊切り。玉ねぎは千切り。白カブは皮をむいて乱切り。キクラゲは水で戻して千切り。しめじは小房に分ける。 - 2 鍋にサラダ油を熱し、合いびき肉を炒めて、塩・こしょうで調味し、①の具材を加えて炒め、水を加えて5分ほど煮込む。
- 3 ②の鍋に添付の「あんかけスープ」1袋を加えてとろみをつける。
-
4
耐熱容器に、無塩バターをぬる。
小麦粉を麺棒と台にふりかけておく。
常温にしたパイシート2枚を麺棒で薄くのばして、各10本の棒状に切り、クッキングシートの上で格子状に編む。 - 5 ④の耐熱容器に「めん」1個をくだいて敷き、③の具材を入れ、「めん」1個をくだいてのせ、輪切りにしたゆでたまごをのせ、グリンピースをちらし、④の編み込んだパイシートをかぶせてまわりを押さえて留める。
- 6 ⑤のパイシートの上に、ときたまごを塗り、岩塩をふりかけて180℃に熱したオーブンで20分ほど焼いて出来あがり♪