基本がシンプルな皿うどんは、アイデア次第で自由自在にアレンジ可能。
食材や、調味料、調理の仕方を工夫して、自分好みのひと皿を作ってみてはいかがですか?
ここでは、「マルタイ長崎皿うどんバトル」のイベントにて公募し、勝ち抜いたレシピをご紹介!
※レシピは一般の方に作成していただいたものです。分量等明記されていないものもございますが、ご了承ください。

皿うどん
ヌードルリゾット風
簡単調理♪
皿うどんを洋風のリゾットにアレンジ。
2015年グランプリレシピです!
材料(1人分)
- マルタイ『長崎皿うどん』めん:1個、あんかけスープ:1袋
- ニンニク
- 玉ねぎ
- ニンジン
- キャベツ
- ブロッコリー
- トマト
- キヌサヤ
- いか、えびなどの魚介類
- オリーブオイル
- 塩 ・コショウ
- 水:360ml
作り方
- 1 添付の「あんかけスープ」は、360mlの水にとかしておく。
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材料の下準備をする。
(1)ニンニク:すりおろす。
(2)玉ねぎ、ニンジン:みじん切りにする。
(3)キャベツ:ざく切りにする。
(4)トマト:湯むきして、ざく切りにする。
(5)キヌサヤ:彩りよく火を通し千切りにする。
- 3 オリーブオイルを熱し、ニンニク、玉ねぎ、ニンジンを塩・コショウで味付けし、しんなりするまで炒める。
- 4 ③に、キャベツ、ブロッコリー、トマト、いか・えびなどの魚介類の順で入れながら炒める。
- 5 ①のスープを④に加える。
- 6 ⑤に、「めん」を小さくほぐしながら加え、くたっとしてきたら塩で味を調え、キヌサヤをちらして出来あがり!
- ※いか・えびの臭みは、塩と片栗粉でなじませた後、水洗いするととれます♪