基本がシンプルな皿うどんは、アイデア次第で自由自在にアレンジ可能。
食材や、調味料、調理の仕方を工夫して、自分好みのひと皿を作ってみてはいかがですか?
ここでは、「マルタイ長崎皿うどんバトル」のイベントにて公募し、勝ち抜いたレシピをご紹介!
※レシピは一般の方に作成していただいたものです。分量等明記されていないものもございますが、ご了承ください。
カリカリおこげのあんかけ
ごはんとめんのコラボレーション♪
カリカリの食感を楽しむために、あんは食べる直前にかけよう!
材料
- ごはん:200g
- マルタイ『長崎皿うどん』めん:1個
- サラダ油:適量
- 玉ねぎ:20g
- 豚バラ肉:50g
- えび:3尾
- ホタテ:2個
- ニンジン:20g
- タケノコ:20g
- 生シイタケ:20g
- 白菜:40g
- 小ねぎまたは水菜:少々
- (A)合わせ調味料
- マルタイ『長崎皿うどん』スープ:1袋
- 水:200ml
- つゆ:小さじ2杯
- オイスターソース:小さじ1杯
- ごま油:小さじ1杯
- 酢:大さじ1杯
作り方
- 1 ボールにごはんを入れてスプーンでよくつぶし、手で細かくした「めん」1個を入れてよく混ぜ、薄く形成しておく。
- 2 深鍋でサラダ油を高温に熱し、①をカリカリのきつね色になるまで揚げ、取り出す。
- 3 フライパンに少し油を敷き、玉ねぎ、豚バラ肉、えび、ホタテをよく炒める。火が通ったらほかの野菜と水を入れて軽く煮込み、(A)の合わせ調味料を入れて味を調える。(「あん」の完成!)
- 4 ③のあんを②のおこげにかけて、小ねぎを散らして出来あがり!