LOVE SARAUDON アレンジで、もっと楽しくもっと美味しく

基本がシンプルな皿うどんは、アイデア次第で自由自在にアレンジ可能。
食材や、調味料、調理の仕方を工夫して、自分好みのひと皿を作ってみてはいかがですか?
ここでは、「マルタイ長崎皿うどんバトル」のイベントにて公募し、勝ち抜いたレシピをご紹介!

※レシピは一般の方に作成していただいたものです。分量等明記されていないものもございますが、ご了承ください。

カリカリおこげのあんかけ

ごはんとめんのコラボレーション♪
カリカリの食感を楽しむために、あんは食べる直前にかけよう!

材料

  • ごはん:200g
  • マルタイ『長崎皿うどん』めん:1個
  • サラダ油:適量
  • 玉ねぎ:20g
  • 豚バラ肉:50g
  • えび:3尾
  • ホタテ:2個
  • ニンジン:20g
  • タケノコ:20g
  • 生シイタケ:20g
  • 白菜:40g
  • 小ねぎまたは水菜:少々
  •  
  • (A)合わせ調味料
  • マルタイ『長崎皿うどん』スープ:1袋
  • 水:200ml
  • つゆ:小さじ2杯
  • オイスターソース:小さじ1杯
  • ごま油:小さじ1杯
  • 酢:大さじ1杯

作り方

  • 1 ボールにごはんを入れてスプーンでよくつぶし、手で細かくした「めん」1個を入れてよく混ぜ、薄く形成しておく。
  • 2 深鍋でサラダ油を高温に熱し、①をカリカリのきつね色になるまで揚げ、取り出す。
  • 3 フライパンに少し油を敷き、玉ねぎ、豚バラ肉、えび、ホタテをよく炒める。火が通ったらほかの野菜と水を入れて軽く煮込み、(A)の合わせ調味料を入れて味を調える。(「あん」の完成!)
  • 4 ③のあんを②のおこげにかけて、小ねぎを散らして出来あがり!