基本がシンプルな皿うどんは、アイデア次第で自由自在にアレンジ可能。
食材や、調味料、調理の仕方を工夫して、自分好みのひと皿を作ってみてはいかがですか?
ここでは、「マルタイ長崎皿うどんバトル」のイベントにて公募し、勝ち抜いたレシピをご紹介!
※レシピは一般の方に作成していただいたものです。分量等明記されていないものもございますが、ご了承ください。
フランボワーズ
チョコレートガナッシュの
皿うどんタルト
皿うどんのめんを甘いタルト型に焼き上げてデザートに!
食感をそのまま生かすためにめんをキャラメリゼして
サクサク感を演出したタルトです♪
材料(直径12.5㎝)
- (A)皿うどんタルト
- バター:30g
- 砂糖:30g
- はちみつ:大さじ1杯
- 生クリーム:大さじ1杯
- マルタイ『長崎皿うどん』めん:2個(100g)
- (B)フランボワーズチョコレートガナッシュ
- 生クリーム:125g
- チョコレート:50g
- バター:10g
- 冷凍フランボワーズ:30g
- ラム酒:大さじ1杯
- カシスリキュール:大さじ1杯
- (C)トッピング
- イチゴ:1個
- ミント:少々
- カボチャの種:5粒
- 粉糖:少々
作り方
-
1
皿うどんタルト型を作る。
(1)フライパンにバター、砂糖、はちみつ、生クリームを入れて火をつけ、バターがとけるまで全体をよく混ぜる。
(2)(1)が煮立ったところに「めん」をほぐしいれる。
(3)全体がよく混ざったら、タルト型に2/3量をいれて形を調える。
(4)残りはバットに薄く広げる。(皿うどんチュイル)
(5)160度のオーブンで15分ほど、きつね色になるまで焼き上げる。 -
2
フランボワーズチョコレートガナッシュを作る。
(1)鍋に生クリームを入れ、沸騰直前まで温める。
(2)ボールに入れたチョコレートに(1)の生クリームをゆっくり混ぜ込む。
(3)(2)にバターと冷凍フランボワーズ、ラム酒、カシスリキュールを入れてよく混ぜ合わせる。 - 3 冷蔵庫でよく冷ました①の皿うどんタルト型に②のチョコレートガナッシュを流し入れて冷やし固める。
- 4 チョコレートが固まったら「皿うどんチュイル」とイチゴ、ミント、カボチャの種、粉糖を飾って出来あがり♪