LOVE SARAUDON アレンジで、もっと楽しくもっと美味しく

基本がシンプルな皿うどんは、アイデア次第で自由自在にアレンジ可能。
食材や、調味料、調理の仕方を工夫して、自分好みのひと皿を作ってみてはいかがですか?
ここでは、「マルタイ長崎皿うどんバトル」のイベントにて公募し、勝ち抜いたレシピをご紹介!

※レシピは一般の方に作成していただいたものです。分量等明記されていないものもございますが、ご了承ください。

オムッパ
(オムレツ風パリパリ皿うどん)

たっぷりの具とパリパリめんの入ったオムレツ風♪
ちょっとしたテクニック満載の
2014年グランプリレシピです。

材料(2人分)

  • マルタイ『長崎皿うどん』めん:1個
  •  
  • (A)具材
  • 豚バラブロック:100g
  • いか:50g
  • えび:50g
  • キャベツ:100g
  • もやし:100g
  • カマボコ:20g
  • ねぎ:10g
  • セロリ:10g
  •  
  • (B)あん 
  • マルタイ『長崎皿うどん』あんかけスープ:1袋
  • オイスターソース:10g
  • 豆板醤:小さじ1杯
  • 水:400ml(200ml×2回に分けて使用)
  •  
  • ごま油
  • ウスターソース
  •  
  • (C)とき卵
  • 卵:4個(1人分は2個)
  • マヨネーズ:少量
  •  
  • (D)トッピング(適量)
  • 紅生姜
  • セロリの葉
  • お好み焼きソース

作り方

  • 1 (A)の具材を小さめに切る。(豚バラブロックは長めの角切り)
  • 2 ①の豚バラだけを小鍋で炒め、ある程度豚肉の油が出てきたら豚肉を取り出す。
  • 3 ぬれた布巾に②の小鍋をのせ、豚肉の油が冷めたら水200mlを加える。
  • 4 別のボールに、水200mlと(B)を入れて混ぜ合わせる。
  • 5 ④を③の小鍋に入れ、とろみがつくまで弱火で加熱する。(「あん」の完成♪)
    ※小鍋で「あん」を直接作ると熱でダマになるため、別のボールで用意すること。
  • 6 フライパンにごま油をひいて①のねぎを炒め、ねぎ油の風味が出てきたら、①の他の具材と②の豚肉を加えて炒める。
  • 7 ウスターソースを直接具材にかからないように⑥のフライパンに加え、軽く水分をとばしてから具材とからめる。
  • 8 まずは1人分を仕上げるので、具材の半分を別の皿に取りわけておく。
  • 9 ボールに(C)を加えて混ぜ合わせ、⑦のフライパンの火を弱くして流しいれる。
  • 10 軽く混ぜながら加熱してある程度卵に火が通ったら、「めん」1個をほぐして加え、オムレツのように皿にかえす。
  • 11 ⑩に⑤の「あん」をかけ、紅生姜、セロリの葉で飾りつけ、お好み焼きソースでお好きな模様をつけて出来あがり!
  • 12 ⑧で取り分けた半分も⑨~⑪の手順で仕上げて2人分完成♪