LOVE SARAUDON アレンジで、もっと楽しくもっと美味しく

基本がシンプルな皿うどんは、アイデア次第で自由自在にアレンジ可能。
食材や、調味料、調理の仕方を工夫して、自分好みのひと皿を作ってみてはいかがですか?
ここでは、「マルタイ長崎皿うどんバトル」のイベントにて公募し、勝ち抜いたレシピをご紹介!

※レシピは一般の方に作成していただいたものです。分量等明記されていないものもございますが、ご了承ください。

美☆皿うどん

テーマは「美」!!
皿うどんでおいしく美肌づくり♪

材料(2人分)

  • マルタイ『長崎皿うどん』めん:2個、あんかけスープ:2袋
  •  
  • (A)ハスのすりおろし揚げ
  • ハス(レンコン):約300g
  • むきえび:約100g
  • 塩:少々
  • 砂糖:小さじ1杯
  • 片栗粉:少々
  • オリーブ油:適量
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  • 水:180ml
  • 豆乳:180ml
  • ホタテ缶:1缶
  •  
  • (B)付け合わせ
  • ゆでたニンジン
  • チンゲン菜
  • マイタケ

作り方

  • 1 ハスの皮をむき、おろし器ですりおろして水気を切って、ざく切りしたむきえびを混ぜ、塩、砂糖、片栗粉を加え丸める。
  • 2 フライパンで、多めのオリーブ油で①を焼いた後、マイタケを炒める。
  • 3 添付の「あんかけスープ」2袋を水180mlと豆乳180mlでとき、ホタテ缶を汁ごと加えて火にかけ、グツグツと煮え立ったら火を止める。
  • 4 2枚のお皿に「めん」を1個ずつのせ、それぞれのお皿に①のハスのすりおろし揚げ、ゆでたニンジン、チンゲン菜、②のマイタケを盛りつけ、③のあんを上からかけて出来あがり♪