LOVE SARAUDON アレンジで、もっと楽しくもっと美味しく

基本がシンプルな皿うどんは、アイデア次第で自由自在にアレンジ可能。
食材や、調味料、調理の仕方を工夫して、自分好みのひと皿を作ってみてはいかがですか?
ここでは、「マルタイ長崎皿うどんバトル」のイベントにて公募し、勝ち抜いたレシピをご紹介!

※レシピは一般の方に作成していただいたものです。分量等明記されていないものもございますが、ご了承ください。

フランボワーズ
チョコレートガナッシュの
皿うどんタルト

皿うどんのめんを甘いタルト型に焼き上げてデザートに!
食感をそのまま生かすためにめんをキャラメリゼして
サクサク感を演出したタルトです♪

材料(直径12.5㎝)

  • (A)皿うどんタルト
  • バター:30g
  • 砂糖:30g
  • はちみつ:大さじ1杯
  • 生クリーム:大さじ1杯
  • マルタイ『長崎皿うどん』めん:2個(100g)
  •  
  • (B)フランボワーズチョコレートガナッシュ
  • 生クリーム:125g
  • チョコレート:50g
  • バター:10g
  • 冷凍フランボワーズ:30g
  • ラム酒:大さじ1杯
  • カシスリキュール:大さじ1杯
  •  
  • (C)トッピング
  • イチゴ:1個
  • ミント:少々
  • カボチャの種:5粒
  • 粉糖:少々

作り方

  • 1 皿うどんタルト型を作る。
    (1)フライパンにバター、砂糖、はちみつ、生クリームを入れて火をつけ、バターがとけるまで全体をよく混ぜる。
    (2)(1)が煮立ったところに「めん」をほぐしいれる。
    (3)全体がよく混ざったら、タルト型に2/3量をいれて形を調える。
    (4)残りはバットに薄く広げる。(皿うどんチュイル)
    (5)160度のオーブンで15分ほど、きつね色になるまで焼き上げる。
  • 2 フランボワーズチョコレートガナッシュを作る。
    (1)鍋に生クリームを入れ、沸騰直前まで温める。
    (2)ボールに入れたチョコレートに(1)の生クリームをゆっくり混ぜ込む。
    (3)(2)にバターと冷凍フランボワーズ、ラム酒、カシスリキュールを入れてよく混ぜ合わせる。
  • 3 冷蔵庫でよく冷ました①の皿うどんタルト型に②のチョコレートガナッシュを流し入れて冷やし固める。
  • 4 チョコレートが固まったら「皿うどんチュイル」とイチゴ、ミント、カボチャの種、粉糖を飾って出来あがり♪