LOVE SARAUDON アレンジで、もっと楽しくもっと美味しく

基本がシンプルな皿うどんは、アイデア次第で自由自在にアレンジ可能。
食材や、調味料、調理の仕方を工夫して、自分好みのひと皿を作ってみてはいかがですか?
ここでは、「マルタイ長崎皿うどんバトル」のイベントにて公募し、勝ち抜いたレシピをご紹介!

※レシピは一般の方に作成していただいたものです。分量等明記されていないものもございますが、ご了承ください。

華麗なる皿うどん カオソイ風

レッドカレースープにめんをのせる
めん料理「カソオイ」を皿うどんでアレンジ!
しっとりとパリパリの食感が同時に楽しめるスパイシーな逸品です。

材料(2人分)

  • マルタイ『長崎皿うどん』めん:2個
  •  
  • (A)具材
  • 豚薄切り肉:100g
  • いか:40g
  • えび:40g
  • キャベツ:100g
  • 長ねぎ:5㎝
  • シイタケ:1枚
  • もやし:100g
  • カマボコ:20g
  • レッドカレーペースト:大さじ4
  • カレー粉:小さじ1
  • ココナッツミルク:400g
  • スナップエンドウ:2個
  •  
  • (B)材料
  • 水:400ml
  • マルタイ『長崎皿うどん』あんかけスープ:1袋
  • 砂糖:小さじ1
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  • (C)仕上げ用材料
  • ライム(くし切り):1/2個
  • 長ねぎ(小口切り):適量
  • 紫玉ねぎ(薄切り):適量
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  • サラダ油:大さじ2

作り方

  • 1 (A)具材の下準備をする。
    豚肉はひとくち大に切る。いかの胴は軟骨とワタを取って洗い、5㎜幅に切る。足はワタと目と口を切り離して洗い、2~3本ずつに切り分ける。えびは殻と足と背ワタを取り除く。
    キャベツはざく切り。長ねぎは斜め薄切り。シイタケは薄切り。もやしは根を取る。カマボコは薄切り。スナップエンドウは筋を取って縦2つに割る。
  • 2 フライパンにサラダ油を熱し、レッドカレーペーストを加えて、弱めの中火で、焦がさないように炒める。
  • 3 香りが立ったら、②のフライパンにカレー粉を加えて混ぜ合わせ、ココナッツミルクの沈んだ濃厚な部分を入れて、溶かしながら中火で3分ほど煮る。
  • 4 ③のフライパンに材料(B)を入れて、とろみがついたら、残りのココナッツミルクを加えてひと煮立ちする。
  • 5 ④のフライパンに①で下準備をした(A)具材を加え、火が通るまで煮る。スナップエンドウはサッと火を通すだけにする。(カレーソースの完成)
  • 6 器に⑤のカレーソースと、「めん」を1個盛り付けて、仕上げ用材料(C)のライム、長ねぎと紫玉ねぎをトッピングして出来あがり♪同様にもう1人前盛り付けて2人分完成!