LOVE SARAUDON アレンジで、もっと楽しくもっと美味しく

基本がシンプルな皿うどんは、アイデア次第で自由自在にアレンジ可能。
食材や、調味料、調理の仕方を工夫して、自分好みのひと皿を作ってみてはいかがですか?
ここでは、「マルタイ長崎皿うどんバトル」のイベントにて公募し、勝ち抜いたレシピをご紹介!

※レシピは一般の方に作成していただいたものです。分量等明記されていないものもございますが、ご了承ください。

絶品ロールキャベツ
feat.マルタイ揚げめん

大和芋の粘りの中に揚げめんの旨味、
豚バラと早生キャベツの甘味が絶妙に合います!

材料(2人分)

  • マルタイ『長崎皿うどん』めん:1個、あんかけスープ:1袋
  • 大和芋:200g
  • むき枝豆:50g
  • 卵(卵黄、卵白分けて使用):1個
  • 早生キャベツ:4~5枚
  • 塩コショウ:少々
  • 豚バラ肉:200g
  • ちゃんこ鍋スープ:1袋
  • ニンニク塩麹:小さじ1杯
  • 明太子:小さじ1杯
  • 糸唐辛子:適量

作り方

  • 1 大和芋は皮をむき、すりおろす。早生キャベツは塩ゆでしておく。
  • 2 ボールに、すりおろした大和芋、むき枝豆、「めん」、卵黄、塩コショウ、①のキャベツの芯(ゆでたものを刻む)をよく混ぜ合わせる。
  • 3 ①のキャベツの葉に豚バラ肉を敷き、②をのせ、はみでないように巻く。
  • 4 鍋にちゃんこ鍋スープを入れ、③をきれいに並べて約15分~20分煮る。
  • 5 ②で残った卵白1個分と、ニンニク塩麹、明太子を角が立つまで泡だて器で混ぜてメレンゲを作り、④に盛り付け、糸唐辛子をのせて出来あがり♪