基本がシンプルな皿うどんは、アイデア次第で自由自在にアレンジ可能。
食材や、調味料、調理の仕方を工夫して、自分好みのひと皿を作ってみてはいかがですか?
ここでは、「マルタイ長崎皿うどんバトル」のイベントにて公募し、勝ち抜いたレシピをご紹介!
※レシピは一般の方に作成していただいたものです。分量等明記されていないものもございますが、ご了承ください。
カルボナーラ風皿うどん
「うまい棒」がアクセント♪
みんな大好きカルボナーラ風のクリーミーな皿うどんです。
材料(1人分)
- (A)仕上げ用ソース
- オリーブオイル:少々
- ベーコン:6カット
- 白ワイン:少々
- 生クリーム:フライパン1週分
- 卵黄:1個
- ブラックペッパー:少々
- (B)具材
- マルタイ『長崎皿うどん』めん:1個、あんかけスープ:1袋
- 豚肉:50g
- 玉ねぎ:15g
- キャベツ:30g
- しめじ:20g
- もやし:1/2袋
- (C)うすやき卵
- 卵:2個
- 薄口しょうゆ:少々
- 砂糖:少々
- (D)トッピング
- パルメザンチーズ:1つかみ
- うまい棒めんたい味:1本
- パセリ:適量
作り方
- 1 フライパンにオリーブオイルをひき、ベーコンを炒め、白ワインを入れてアルコールをとばす。
- 2 ①に生クリームを入れ、弱火で煮詰め、卵黄を入れブラックペッパーをふりソースを作る。(このソースは仕上げ用です)
- 3 添付の「あんかけスープ」と水180mlを合わせておき、別のフライパンで(B)の豚肉と野菜を炒め、「めん」をほぐして入れ、スープとからめてあんかけ具をつくる。
- 4 卵をといて、薄口しょうゆ、砂糖で味をつけてうすやき卵を作り、中央に③のあんかけ具を入れ、オムライスのように皿にひっくり返す。
- 5 ④、②のソースをかけ、パルメザンチーズとパセリをふり、上からうまい棒をくだいたものをかけて出来あがり♪