LOVE SARAUDON アレンジで、もっと楽しくもっと美味しく

基本がシンプルな皿うどんは、アイデア次第で自由自在にアレンジ可能。
食材や、調味料、調理の仕方を工夫して、自分好みのひと皿を作ってみてはいかがですか?
ここでは、「マルタイ長崎皿うどんバトル」のイベントにて公募し、勝ち抜いたレシピをご紹介!

※レシピは一般の方に作成していただいたものです。分量等明記されていないものもございますが、ご了承ください。

カルボナーラ風皿うどん

「うまい棒」がアクセント♪
みんな大好きカルボナーラ風のクリーミーな皿うどんです。

材料(1人分)

  • (A)仕上げ用ソース
  • オリーブオイル:少々
  • ベーコン:6カット
  • 白ワイン:少々
  • 生クリーム:フライパン1週分
  • 卵黄:1個
  • ブラックペッパー:少々
  •  
  • (B)具材
  • マルタイ『長崎皿うどん』めん:1個、あんかけスープ:1袋
  • 豚肉:50g
  • 玉ねぎ:15g
  • キャベツ:30g
  • しめじ:20g
  • もやし:1/2袋
  •  
  • (C)うすやき卵
  • 卵:2個
  • 薄口しょうゆ:少々
  • 砂糖:少々
  •  
  • (D)トッピング
  • パルメザンチーズ:1つかみ
  • うまい棒めんたい味:1本
  • パセリ:適量

作り方

  • 1 フライパンにオリーブオイルをひき、ベーコンを炒め、白ワインを入れてアルコールをとばす。
  • 2 ①に生クリームを入れ、弱火で煮詰め、卵黄を入れブラックペッパーをふりソースを作る。(このソースは仕上げ用です)
  • 3 添付の「あんかけスープ」と水180mlを合わせておき、別のフライパンで(B)の豚肉と野菜を炒め、「めん」をほぐして入れ、スープとからめてあんかけ具をつくる。
  • 4 卵をといて、薄口しょうゆ、砂糖で味をつけてうすやき卵を作り、中央に③のあんかけ具を入れ、オムライスのように皿にひっくり返す。
  • 5 ④、②のソースをかけ、パルメザンチーズとパセリをふり、上からうまい棒をくだいたものをかけて出来あがり♪