LOVE SARAUDON アレンジで、もっと楽しくもっと美味しく

基本がシンプルな皿うどんは、アイデア次第で自由自在にアレンジ可能。
食材や、調味料、調理の仕方を工夫して、自分好みのひと皿を作ってみてはいかがですか?
ここでは、「マルタイ長崎皿うどんバトル」のイベントにて公募し、勝ち抜いたレシピをご紹介!

※レシピは一般の方に作成していただいたものです。分量等明記されていないものもございますが、ご了承ください。

皿うどん
ヌードルリゾット風

簡単調理♪
皿うどんを洋風のリゾットにアレンジ。
2015年グランプリレシピです!

材料(1人分)

  • マルタイ『長崎皿うどん』めん:1個、あんかけスープ:1袋
  • ニンニク
  • 玉ねぎ
  • ニンジン
  • キャベツ
  • ブロッコリー
  • トマト
  • キヌサヤ
  • いか、えびなどの魚介類
  • オリーブオイル
  • 塩 ・コショウ
  • 水:360ml

作り方

  • 1 添付の「あんかけスープ」は、360mlの水にとかしておく。
  • 2 材料の下準備をする。
    (1)ニンニク:すりおろす。
    (2)玉ねぎ、ニンジン:みじん切りにする。
    (3)キャベツ:ざく切りにする。
    (4)トマト:湯むきして、ざく切りにする。
    (5)キヌサヤ:彩りよく火を通し千切りにする。
  • 3 オリーブオイルを熱し、ニンニク、玉ねぎ、ニンジンを塩・コショウで味付けし、しんなりするまで炒める。
  • 4 ③に、キャベツ、ブロッコリー、トマト、いか・えびなどの魚介類の順で入れながら炒める。
  • 5 ①のスープを④に加える。
  • 6 ⑤に、「めん」を小さくほぐしながら加え、くたっとしてきたら塩で味を調え、キヌサヤをちらして出来あがり!
  • ※いか・えびの臭みは、塩と片栗粉でなじませた後、水洗いするととれます♪