LOVE SARAUDON アレンジで、もっと楽しくもっと美味しく

基本がシンプルな皿うどんは、アイデア次第で自由自在にアレンジ可能。
食材や、調味料、調理の仕方を工夫して、自分好みのひと皿を作ってみてはいかがですか?
ここでは、「マルタイ長崎皿うどんバトル」のイベントにて公募し、勝ち抜いたレシピをご紹介!

※レシピは一般の方に作成していただいたものです。分量等明記されていないものもございますが、ご了承ください。

博多あまおうのレアチーズケーキ

博多の特産品の大粒いちご「あまおう」とクリームチーズの甘酸っぱさと、
皿うどんめんの愛称がぴったり!2016年準グランプリレシピです。

材料

  • (A)生地
  • マルタイ『長崎皿うどん』めん:2個
  • バター:70g
  •  
  • (B)クリーム
  • クリームチーズ:200g
  • 砂糖:80g
  • 生クリーム:200ml
  • レモン汁:大さじ3
  • ゼラチン:8g
  • 水:大さじ2
  •  
  • (C)あまおう(いちご)ジュレ
  • ☆あまおう(いちご):100g
  • ☆砂糖:大さじ2
  • ☆レモン汁:大さじ2
  • ゼラチン:3g
  • 水:大さじ1
  •  
  • (D)トッピング
  • あまおう(いちご):6粒

作り方

  • 1 (下準備)クリームチーズとバターを室温に戻す。水に粉ゼラチンを振り入れてふやかしておく。
  • 2 (A)生地(台)をつくる。
    「めん」を厚めのビニール袋に入れて、細かく砕き、バターを入れて袋の中で混ぜあわせる。
  • 3 ②のめんを型の底に敷き詰め、表面を平らにならし、冷蔵庫で冷やしておく。(生地(台)の完成)
  • 4 (B)クリームをつくる。
    ボウルにクリームチーズと砂糖を入れて、ハンドミキサーで混ぜる。
  • 5 ④に生クリーム、レモン汁の順に加え、そのつどよく混ぜる。(クリームの完成)
  • 6 ③で作った台に、⑤のクリームを入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
  • 7 (C)ジュレをつくる。
    材料(C)の「☆」をミキサーにかける。
  • 8 ふやかしたゼラチンを、レンジで溶かして⑦に混ぜる。(ジュレの完成)
  • 9 クリームの上に、切った“あまおう(いちご)”を並べて、上から⑧のジュレをかける。
  • 10 ライターの火で、気泡を消す。
  • 11 冷蔵庫に入れ冷やして、固めて、出来あがり♪