昭和27年創業の福岡市長浜を代表する有名な老舗のラーメン店で、麺だけお替わりする「替玉」発祥の店として知られている。
カップめんの開発に3年間の月日をかけたからこそできる高い再現度のスープと、お店のこだわりであるスピードを再現するための90秒調理の極細ストレートめん。また、お店のトッピングにある味付豚肉、紅生姜、ごまも添付しています。
スープ
液体スープを使用した豚骨スープです。
めん
中華めん専用小麦粉を使用しており、90秒調理で「元祖長浜屋」のカタめん使用で召し上がれます。
かやく
「元祖長浜屋」の具に合わせて味付豚肉、煎りごま、ねぎを使用しており、紅生姜を別添しています。
開発秘話
「元祖長浜屋協力・棒ラーメン」はマルタイ有名店棒ラーメンシリーズの先駆けの商品。平成19年に発売した、進化を続けているロングセラーのカップめん「元祖長浜屋協力豚骨ラーメン」は、商品化までにめん・スープの改良を重ね、3年もの月日をかけてようやく完成した。その後、ノンフライ・ノンスチームの棒ラーメンを使用した「元祖長浜屋協力・棒ラーメン」を平成20年に発売し、カップめんと同様にロングセラー商品となっている。「元祖長浜屋」からは「“監修”はおこがましい、せめて“協力”にしてくれ」との話があり、今の商品名となった。