博多「一幸舎」とは
平成16年、「世界に広がる本物の博多ラーメンを!」の思いを込めて「博多一幸舎」を開業。創業十余年で九州でもトップクラスのラーメン店に。納得がいく麺、スープを作る為、麺工場・スープ工場も設立。
平成16年、「世界に広がる本物の博多ラーメンを!」の思いを込めて「博多一幸舎」を開業。創業十余年で九州でもトップクラスのラーメン店に。納得がいく麺、スープを作る為、麺工場・スープ工場も設立。
お店の味の再現を目指して改良を重ねて完成した、長時間炊き出して、豚骨本来の旨みと甘味を引き出した本格的なスープ。かやくは「一幸舎」に合わせて、ねぎ、キクラゲを使用。
スープ
醤油、ニンニクを効かせて長時間炊き出した豚骨スープに、甘味とマイルドさをプラスする特製オイルを加えています。
めん
専用の小麦粉を使用した、スープに合う生めんに近い風味の細めのストレートめん。
かやく
「一幸舎」のラーメンの具に合わせて、ねぎ、キクラゲを使用しています。
開発秘話
「一幸舎」吉村大将の味のこだわりが強く、使用する豚骨の種類を何度も変更し、納得のいく味になるまで、試作を行った。醤油やニンニク、調味油の配合など繊細な味の調整を行い作り上げた渾身の一杯。